当前位置:新闻首页  李小加建议大湾区试行“新股通” 港交所:暂无新进展

李小加建议大湾区试行“新股通” 港交所:暂无新进展-慈禧是谁的老婆

2020年05月26日 14:31:11 来源:李小加建议大湾区试行“新股通” 港交所:暂无新进展 编辑:我国最早的字典

李小加建议大湾区试行“新股通” 港交所:暂无新进展

同时,他指出,“新股通”推出,外国企业将可直接对接庞大的中国投资者,这必将大大提升香港作为上市地点的吸引力。“新股通”在产品及技术上均没有难度,最大的困难是在监管层的思维转变。

然而,在过去数年,“新股通”却迟迟未有实质进展。港交所主席史美伦去年2月曾公开向媒体表示,“新股通”暂时不在两地讨论互联互通扩展的议程上,“新股通要一步步来,理想同现实是两回事,都要从对方角度考虑。凡事都要互惠互利才成功,对香港单方面有利是不可能。 ”

李小加建议大湾区试行“新股通” 港交所:暂无新进展

事实上,早在2016年,李小加已经提出了“新股通”的概念,并将其列为《战略规划2016-2018》的重要元素。新股通意味着投资者直接从发行人那里直接购买新股,而目前沪深港通则主要是从二级市场购买已经上市的股票。

(作者:朱丽娜 编辑:张涵)

港交所发言人在接受21世纪经济报道记者查询时表示,李小加在小组发言时作出了上述建议,目前关于“新股通”暂无新进展可以披露。

港交所首席中国经济学家巴曙松日前在接受21世纪经济报道记者采访时亦表示,内地上市机制推出重大改革,实行注册制,这为两地未来推出新股通扫除了一大障碍。

他指出,目前沪深港三地资本市场,已实现二级市场的互联互通,可以考虑在粤港澳大湾区先行先试,将二级市场互联互通机制,向一级市场推动,即研究论证新股通。

同时,史美伦透露,两地扩大互联互通的讨论主要是ETF(交易所买卖基金)及债券“南向通”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

来源:21世纪经济报道全国政协委员、香港交易所行政总裁李小加5月25日表示,可以考虑在粤港澳大湾区试行新股通。

友情链接: